Selasa, 11 Oktober 2016

*Brkt ttg 5 Kebiasaan yang Jadi Pemicu Anak Menderita Kanker dan Diabetes, dll.*

Copas dari Grup Sebelah

*_PARENTING BY_*
*CATURGUNA  _ON_ SEPTEMBER 22, 2016* *_COMMENTS_*

Hari ini saya cukup _dhock_!!! Bagaimana tidak, karena ternyata kebiasaan yang selama ini saya anggap sepele, merupakan perbuatan berbahaya untuk anak anak saya. Istilahnya, saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun. Dengan info ini, Saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih TK). Karena mau mendatangkan seorang konsultan kesehatan untuk kami para orang tua dengarkan. Pak Anto dari *Lembaga Konsultan Kanker Indonesia* adalah pembicaranya.

Ia sempat menjelaskan bedanya Myom, Tumor, Kista dan Kanker. Tapi soal ini tampaknya bisa di- _search_ di Google ya. Di artikel ini hanya ingin menceritakan ulang penjelasan Pak Anto yang membuat saya _shock_.

*BAHAYA NASI DARI _MAGIC COM_*

Ini adalah fakta pertama yang membuat saya _shock_. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat pembuka Pak Anto saja. Karena nyatanya nasi dari _magic com_ boleh dimakan. Namun dengan syarat, *tidak boleh lebih dari 12 jam di dalam _magic com_ dengan kondisi terus terusan dihangatkan.*

“Karena nasi yang terus dihangatkan dalam _magic com_, *saat lebih dari 12 jam ia akan berubah menjadi racun”*, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan sudah lebih dari 12 jam, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari _magic com_ dan dipindahkan saya di tempat nasi.

Ia melanjutkan, “  *Nasi yang baik* adalah *nasi yang dimakan saat sudah dingin*, bukan nasi hangat. Karena *nasi dingin memiliki kadar gula yang lebih rendah.”* Inilah mengapa sekarang banyak anak menderita diabetes. Karena mereka *terbiasa makan nasi hangat dari _magic com_.* Beda dengan orang zaman dahulu yang dimasak di langseng kemudian jika sudah matang akan di letakkan di tempat nasi. Dengan demikian nasi tidak terus menerus dihangatkan.

Saya??? Wooww, saya dan keluarga sering makan di luar. Jadi kadang masak nasi tapi ngga ada yang makan, maka _magic com_ jalan teruuus. Besoknya kadang nasi baru terjamah. Hm … yang jelas saya sering sekali meletakkan nasi di _magic com_ lebih dari 12 jam. Sekarang,… sejak ditatar Pak Anto, saya mulai melakukan: *usai habis matang, _magic com_ langsung saya matikan dan nasi saya dinginkan.*

*_HANDPHONE_ PENYEBAB BUTA WARNA*

“Batasi anak anda *maksimal 45 menit setiap kali bermain HP dan baru boleh bermain HP kembali setelah 2 jam.* Itu pun harus dibatasi lagi, maksimal 45 menit dan seterusnya”, kata Pak Anto. Lanjutnya, “Efek dari bermain HP ini tak hanya membuat anak jadi *sering gagal fokus pada kehidupan nyata*, tapi juga *memicu buta warna*. Bisa dimulai dari gejala mata bengkak, hingga akhirnya rusak dan jadi susah melihat. Efek lainnya adalah anak tetap dapat melihat, namun jadi buta warna”.

*CIRI MAKANAN & MINUMAN YANG BERBAHAYA*

Mungkin ini sering sekali kita dengar. Tapi sebagai orang tua kadang repot juga untuk melarang anak jajan. Seperti saya, saya memang berhasil melarang Zara makan banyak jajanan di luar sana yang saya anggap ‘racun’. Tapi terkadang saya terlena oleh jajanan yang dikemas bagus dan terkesan tidak bahaya. Salah satunya adalah *permen yang kenyul kenyul*.  Bapak Anto menyebut merek, tapi saya merasa resah kalau harus menyebut merek disini. Takut nanti kena undang undang IT.

“Permen yang kenyul kenyul itu tak hanya mengandung pemanis, tapi juga *perasa, pengenyal, pengawet dan pewarna.* Bayangkan, ada 5 unsur kimia dalam 1 gigitannya”, katanya penuh percaya diri. Hadeuh … saya langsung lemas. Itu adalah permen yang selalu saya belikan untuk Zara karena menganggap itu permen yang aman hihihi. Syukurlah sekarang sudah mengerti. Mungkin tidak bisa langsung berhenti, karena Zara suka. Tapi akan mulai saya kurangi.

Kedua adalah *Permen yang ketika dimakan, meninggalkan bekas warna*. “Ini jelas perwarnanya sangat berbahaya. Sama juga dengan sosis yang ketika direbus, air langsung berubah warna menjadi merah, sebaiknya jangan makan sosis seperti ini”, terang Pak Anto. Hm,.. syukurlah permen / sosis semacam ini memang jarang kuberikan pada Zara (ngga pernah kayaknya).

Untuk minuman, “Jika ada rasa kesat dengan rasa yang menempel kuat, jangan lagi minum minuman itu. Bahaya”. Lagi lagi disebutkan beberapa merek, tapi ngga mau sebut disini hihihi tatuuuuttt ah. Pokoknya ciri cirinya itu.

“Repotnya lagi, sekarang ini *formalin* ada dimana mana. Bahkan pada makanan sehari hari kita, tahu dan tempe pun tak lepas dari formalin. Kita harus mencari _supplier_ yang tepat, tapi tentu tak mudah. Sayur mayur dan buah buahan pun banyak yang tak sehat. Tapi setidaknya untuk meminimalkan, sebelum makan buah, *cuci buah dengan garam, cuci dengan sabun untuk makanan dan kemudian bilas kembali dengan air bersih.* Mungkin ini bisa mengurangi formalin yang menempel pada buah atau sayur”. Kata Pak Anto lagi lagi prihatin dengan makanan di sekitar kita.

*BAHAYA MAKANAN _JUNK FOOD_*

Makanan _junk food_ ini sudah jelas tidak baik untuk kesehatan.  Tapi pembaca sekalian juga pasti tlh mengerti yang dimaksud dengan _Junk Food_. Menurut Pak Anto, jika ingin makan makanan seperti Mie, nugget, burger, makanan kaleng dll yang masuk dalam kategori _Junk Food_, mungkin bisa dengan cara mencari penjual yang _home-made_ dan diketahui bahan bahannya atau membuat sendiri.

*Hindari pengawet, pemanis buatan, dan bahan kimia lainnya*. Inilah yang menyebabkan penderita kanker dan diabetes semakin banyak. Bahkan jika dulu kanker hanya ditemukan pada orang dewasa, lalu mulai pada remaja, kini kanker sudah mulai banyak di derita balita juga. Jadi... *tolong mulai sekarang perhatikan makanan dan gaya hidup anak kita”*, nasihat Pak Anto di akhir ceramahnya.

————------->

*SOLUSI DAN PENCEGAHAN*

Selain memberikan pengetahuan tentang bahaya Kanker dan Diabetes Usia Dini, Pak Anto juga memberikan solusi pencegahan. Disebutkan ada 3 alternatif tanaman yang efektif 89₩mencegah dan menyebuhkan kanker, namun salah satu yang direkomendasikan adalah *Kunyit Putih*. Karena kunyit putih *aman untuk yang asam urat mau pun mag dan asam lambung*. Cara minumnya pun tergolong mudah, bisa beli yang sudah dikemas dalam kapsul, *minum sehari sekali selama 2 bulan* dan anda akan terbebas dari kanker selama 10 tahun ke depan. Baru setelah itu minum kunyit putih lagi rutin setiap hari selama 2 bulan lagi dan bebas lagi dari kanker selama 10 tahun. (teorinya) namun tentunya semua kembali lagi pada *gaya hidup kita, baik management makanan, stress dan juga pola tidur dan aktivitas.*

Bagi yang sudah membaca artikel ini diucapkan terima kasih dan semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar